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martes, 5 de mayo de 2015

Una tonelada de Chicharrón

Por tercer año consecutivo, el Instituto Nacional de Formación y Capacitación Laboral (Infocal) realizó una demostración gastronómica en vivo en las instalaciones cercanas a sus estand dentro de la FIC 2015, esta vez sorprendió con la elaboración más de una tonelada de chicharrón.

El rector de Infocal, Enrique Torrico, informó que se usaron 600 kilos de carne de cerdo proporcionada por la Asociación Departamental de Porcicultores Cochabamba (Adepor).

La carne fue acompañada por 250 kilos de papa, donada por Proinpa y 250 kilos de mote, adquiridos de Cliza.

Para la llajua se utilizó dos cajas de tomate y una caja de locoto. Además de una gran cantidad de perejil, sal y otros condimentos.

Toda esta comida sumó un peso de más de una tonelada, que fue servido en un plato de cinco metros de diámetro.

Además para "matar al chancho" se repartió a los comensales alrededor de 200 litros de chicha.

La presentación del plato se realizó alrededor de las 19:00, luego la comida fue repartida en 3.500 platitos, de forma gratuita.

Infocal organizó una tarde valluna, con juegos de antaño, desde las 15:00, mientras que 12 chefs profesionales y alrededor de 50 aspirantes a chefs del instituto, preparaban la comida.

Según Torrico, el trabajo de la preparación de los ingredientes comenzó el día miércoles con el trozado de carne. El día jueves se armaron los cuatro peroles usados para la cocción de la carne.

La cocción de los ingredientes empezó a las 04:00 de ayer, a cargo de todo el grupo de chefs de Infocal.

"La motivación para realizar está actividad es el de tener el chicharrón más grande del mundo", manifestó Torrico.

La tarde del sábado transcurrió entre juegos como la wallunk'a, el uso de volantines y el campeonato de trompito.

“Infocal intenta recuperar las tradiciones que tenemos, para eso se ha organizado estos juegos de antaño”, añadió.

La pasada versión de la FIC, Infocal presentó un sillpancho gigante de cinco metros de diámetro y con un peso de más de 300 kilos. El inmenso plato alcanzó para que más de 2.500 personas degustarán del tradicional plato cochabambino.

En 2013 se elaboró una pizza de 25 metros cuadrados.

“Cochabamba es la capital gastronómica (de Bolivia) y como tal tenemos que comportarnos”, puntualizó Torrico.



LA FRASE

“Cochabamba es la capital gastronómica (de Bolivia) y como tal tenemos que comportarnos”.

Enrique Torrico

Rector de Infocal



5 METROS

De diámetro tuvo el plato en el que se sirvió el chicharrón.

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