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sábado, 30 de abril de 2016

Chef enseña a preparar platillos con tarwi

La Fundación Proinpa y la empresa Panaseri han puesto a disposición de los visitantes a la Feria el Tarwi, los enlatados y embolsados de tarwi, producto andino con el que se puede preparar ensaladas y comidas más sofisticadas.
El gerente de Inversiones y Finanzas de la Fundación Proinpa, Jorge Blajos, cuenta que debido a que el producto es nuevo en la gastronomía boliviana contrataron al chef Emilio Garnica, “El Chef sin fronteras” para que enseñe a preparar platillos desde los más sencillos como ensalada con paltas, tomate, cebolla y tarwi, hasta pizzas, sopas, refrescos y licores

La Fundación y Panaseri dedicaron su atención al tarwi con estudios agronómicos destinados principalmente a quitar el alcaloide que hace que el producto sea amargo. Ese sabor se quita con una adecuada cocción y lavado hasta convertirlo en un alimento neutro, sano y nutritivo

Además, estudios señalan que el tarwi contiene calcio, Omega 3, 6 y 9, especialmente en la cáscara, por lo que recomendó comer los granos sin pelar

Panaseri se dedica a la producción y compra del grano y Proinpa organiza a comunidades productoras de Anzaldo, Tiraque y Colomi para el cultivo y provisión

Se basa en un producto tradicional cultivado en la región andina de Bolivia, Ecuador y Perú, siendo Ecuador la inspiración para iniciar el emprendimiento porque el ecuatoriano consume cuatro kilos de tarwi al año y en Bolivia no llega ni a 100 gramos por cada persona

Ese grano es procesado con una adecuada pasteurización a través del enlatado, de acuerdo a normas internacionales.
PRESENTACIÓN
El producto se llama Tarwix. Viene en lata y en bolsas de plástico. En ambas presentaciones el grano está entero, incluyendo la cáscara porque ahí está la mitad de sus nutrientes proteínicos

El producto se consume frío o caliente, con arroz, con nachos y una diversidad de opciones. Su sabor neutro lo hace más versátil en la combinación de platillos. Puede consumirse entero o molido

Si se combina con quinua, su valor nutritivo es más alto. El tarwi tiene componentes que ayudan a bajar la glucosa.
En la Feria se regalan recetarios y están en el Pabellón Bicentenario

Las latas tienen dos presentaciones y precios: 11 y 14 bolivianos. En tanto, en las bolsas entre 9 y 13

Se recomienda el consumo desde el año de edad y muy particularmente para las personas que realizan actividad física, como deportistas. “No es un reemplazo, pero sí un complemento en la alimentación”.

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