La Fundación Proinpa y la empresa Panaseri han puesto a disposición de los visitantes a la Feria el Tarwi, los enlatados y embolsados de tarwi, producto andino con el que se puede preparar ensaladas y comidas más sofisticadas.
El gerente de Inversiones y Finanzas de la Fundación Proinpa, Jorge Blajos, cuenta que debido a que el producto es nuevo en la gastronomía boliviana contrataron al chef Emilio Garnica, “El Chef sin fronteras” para que enseñe a preparar platillos desde los más sencillos como ensalada con paltas, tomate, cebolla y tarwi, hasta pizzas, sopas, refrescos y licores
La Fundación y Panaseri dedicaron su atención al tarwi con estudios agronómicos destinados principalmente a quitar el alcaloide que hace que el producto sea amargo. Ese sabor se quita con una adecuada cocción y lavado hasta convertirlo en un alimento neutro, sano y nutritivo
Además, estudios señalan que el tarwi contiene calcio, Omega 3, 6 y 9, especialmente en la cáscara, por lo que recomendó comer los granos sin pelar
Panaseri se dedica a la producción y compra del grano y Proinpa organiza a comunidades productoras de Anzaldo, Tiraque y Colomi para el cultivo y provisión
Se basa en un producto tradicional cultivado en la región andina de Bolivia, Ecuador y Perú, siendo Ecuador la inspiración para iniciar el emprendimiento porque el ecuatoriano consume cuatro kilos de tarwi al año y en Bolivia no llega ni a 100 gramos por cada persona
Ese grano es procesado con una adecuada pasteurización a través del enlatado, de acuerdo a normas internacionales.
PRESENTACIÓN
El producto se llama Tarwix. Viene en lata y en bolsas de plástico. En ambas presentaciones el grano está entero, incluyendo la cáscara porque ahí está la mitad de sus nutrientes proteínicos
El producto se consume frío o caliente, con arroz, con nachos y una diversidad de opciones. Su sabor neutro lo hace más versátil en la combinación de platillos. Puede consumirse entero o molido
Si se combina con quinua, su valor nutritivo es más alto. El tarwi tiene componentes que ayudan a bajar la glucosa.
En la Feria se regalan recetarios y están en el Pabellón Bicentenario
Las latas tienen dos presentaciones y precios: 11 y 14 bolivianos. En tanto, en las bolsas entre 9 y 13
Se recomienda el consumo desde el año de edad y muy particularmente para las personas que realizan actividad física, como deportistas. “No es un reemplazo, pero sí un complemento en la alimentación”.
Toda la información de la Feria Internacional de Cochabamba
Etiquetas
- Agencias de Turismo
- Animales
- Artistas
- Autos
- Azafatas
- Bebidas
- Calzados
- Conciertos
- Cosmeticos
- Empresas
- Empresas Agricolas
- Empresas del Exterior
- Empresas Estatales
- Fotos
- Hoteles
- Inmobiliarias
- Juegos
- Libros
- Máquinarias
- Mascotas
- Microempresas
- Moda
- Modelos Varones
- Motos
- Paises
- Premios
- Restaurantes
- Rueda de Negocios
- Salud
- Seguridad
- Tecnologia
Buscador
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario